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la cantina di nonno emilio

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Dice di sé: Mi chiamo Claudio e il profilo instagram e facebook sono dedicati a mio padre che mi ha contagiato la sua passione per il vino fino a farmi diventare un appassionato e modesto collezionista... vai all'intervista

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26-11-2023
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🍷CANTINA CÀ DEI CONTI🍷 Siamo nel 2006 quando, a Tregnago, nel cuore della zona orientale DOC Valpolicella, i fratelli Renzo e Loredana Rancan danno vita all’Azienda Agricola Cà dei Conti. Lo fanno avvalendosi dell’ausilio in vigna di Fabio, un enologo esperto ed eclettico, ripristinando anche varietà antiche e di gran valore come la Croatina e l’Oseleta. 👉 La filosofia dell’Azienda Agricola Cà dei Conti è quella di produrre vini di alta qualità, adottando metodi colturali e di raccolta artigianali e sostenibili. Gli sforzi, gli impegni e la tenacia portano l’azienda ad imbottigliare la prima annata nel 2010. 👉 L’attenzione alla natura ed all’ambiente con l’utilizzo di uve autoctone, particolarmente resistenti, permette di ridurre l’uso di pesticidi e di eliminare completamente l’impiego di macchine per il loro spargimento. Importantissimo l’utilizzo di varietà di uve Piwi, resistenti ai parassiti, che testimonia l’impegno costante per l’inno
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08-05-2023
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“ANIMO” Monferrato Rosso doc 2020 monteruello Sulla collina Monteruello si possono ammirare i filari di vigneti autoctoni ed internazionali. Tra questi vengono utilizzati al 25% Barbera – 25% Freisa – 25% Pinot nero – 25% Cabernet Sauvignon per dare vita ad ANIMO. L’uva viene fatta sovramaturare in vigneto e vendemmiata manualmente in piccole ceste. Lavorazione che permette di ottenere un vino più ricco e complesso.  L’uva viene diraspata con delicatezza e leggermente pigiata lasciando una buona percentuale di acini interi. Le fermentazioni delle quattro tipologie di uva vengono effettuate separatamente. Terminate le fermentazioni alcoliche a temperatura controllata (26°C) si procede con la svinatura e la soffice pressatura delle vinacce. La fermentazione malolattica si svolge spontaneamente. I vini ottenuti vengono travasati in barriques di rovere francese dove sostano per circa 12 mesi, dopo tale periodo viene fatto l’assemblaggio e successivamente l’imbottigli
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02-09-2023
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Non esiste secondo me andare sulla riviera di ponente in Liguria e non andare a cena da Massimo nel suo ristorante olivapazza_ristorantepizzeria a Cipressa proprio sopra San Lorenzo a mare. Mi ha riservato un tavolo sulla terrazza vista mare….la location è affascinante, la posizione fantastica. Sale interne, una veranda esterna ed il giardino che si affaccia dall’alto sul mare. La sua cucina è curatissima, con piatti della tradizione ligure a farla da padrona. Una carta dei vini di ottima qualità, che Massimo cura in prima persona. Per accompagnare la nostra cena mi sono fatto consigliare ed ho scelto un vino del territorio, assolutamente bio e non filtrato che Luca Deperi produce nella sua azienda umatta.lucadeperi La Secagna, un Pigato 100% che riporta indietro nel tempo, tempo di sapori ormai perduti. La Secagna è prodotto con uve che vengono allevate in un vigneto esposto a sud, su un pianoro terrazzato a metà collina sito a Ranzo nel cuore della Valle Arroscia. Uve che
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17-09-2023
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SISSI Monferrato Bianco 2018 d.o.c. laballerinavini È lo Chardonnay di Gianni e Ivana Prodotto con uve Chardonnay in purezza allevate nella zona di Montegrosso d'Asti da vigneti di circa 15-20 anni su terreni Marneo - Calcarei ad un’altitudine di circa 200 metri s.l.m esposti a Sud-Sud Est La vendemmia curata personalmente da Gianni è rigorosamente manuale in cassette da 15kg e le uve sono portate direttamente in cantina. La vinificazione avviene con pressatura soffice e fermentazione in barrique e l’affinamento di circa 24 mesi in barrique di rovere francese sui lieviti con frequenti batonnages che donano maggior corpo e profumo. Piacevolissimo vino bianco già dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso spiccano i sentori di dolcissima frutta matura. Al palato è elegante, fresco e con una bella persistenza. Va servito rigorosamente fresco ad una temperatura di circa 8°-10°C. Io ho scelto di utilizzare il mio Refrigeratore per Vino con Aeratore in Acciaio
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04-05-2023
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Ognittanto mi regalo il piacere di bere un Barolo, sicuramente un vino che mi regala sempre piacevoli sensazioni. Oggi ho scelto una bottiglia d’annata: il BAROLO DOCG 2008 PAESI TUOI delle terre_da_vino Nasce dall’assemblaggio di selezionate uve Nebbiolo appartenenti alle zone d’elezione come Castiglione Falletto, Serralunga e Monforte dell’area cosiddetta “Elveziana” e Barolo, La Morra e Verduno della zona tortoniana. Le uve della prima zona donano carattere e struttura mentre quelle della seconda i profumi più eleganti. La vinificazione avviene con fermentazione di circa 20/25 giorni a temperatura controllata e la maturazione in grandi botti di legno di rovere per almeno due anni. Segue l’affinamento in bottiglia. Ho aperto questa bottiglia un paio di ore prima lasciandola ossigenate a temperatura ambiente. Il vino nel calice ha un colore rosso granato intenso ma limpido. Al naso un’esplosione di sensazioni e aromi di spezie, liquirizia, viola… Al palato è un vi
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08-10-2023
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Amiche ed Amici appassionati premetto che seguo con particolare interesse questa azienda da anni ed ora finalmente ho la fortuna e l’onore di poterla presentare a tutti voi, anche se penso che sia già conosciutissima a molti. “TERESA RAIZ” era una donna incredibile, appassionata di vino e piccola produttrice…e la sua memoria vive nelle bottiglie che portano il suo nome. L’impianto dei primi vigneti dell’azienda moderna risale al 1972. Al giorno d’oggi sono Paolo Giuseppe Tosolini ed il figlio Alessandro che conducono con passione ed orgoglio questa realtà friulana conosciuta nel mondo dove esporta buona parte della sua produzione vinicola in primis in Giappone, Stati Uniti e molti paesi del vecchio continente. Diversi sono i vitigni dislocati a Marsure di Povoletto, Faedis e Montina per la produzione delle uve. Alla tradizione di cui è geloso custode Paolo Giuseppe Tosolini si affianca l’innovazione e la sostenibilità. Infatti i 15 ettari vitati vengono condotti con
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